Работа по противодействию терроризму и экстремизму в МБОУ «СОШ № 2 с. Ножай-Юрт»

05.04.2016

Во  исполнения поручения Главы ЧР Р.А.Кадырова от 12 августа 2011 года, в соответствии со ст. 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения», Закона РФ «Об образовании», в целях осуществления духовно-нравственного воспитания обучающихся, профилактики и предупреждения наркомании терроризма и экстремизма среди обучающихся, воспитания в духе неприятия отклонений от социальных норм в  школе прошло  мероприятие по утвержденному директором плану

В целях оказания своевременной и квалифицированной помощи детям, подросткам и их семьям, попавшим в сложные социальные, семейные, педагогические и прочие ситуации классными руководителями проводятся мероприятия, классные часы по профилактике  наркомании терроризма и экстремизма.                                                                                                                                                                           Терроризм и экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.                                                                                                                         Одним из ключевых направлений борьбы с наркоманией террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди чеченской молодежи.

Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

Безусловно, проводить профилактику терроризма и экстремизма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.                                                                                            В своей деятельности по обеспечению безопасности, антитеррористической защите и противодействию экстремизму МБОУ «СОШ №2 с. Ножай-Юрт» Ножай-Юртовского муниципального района ЧР руководствовалась положениями Федеральных законов, приказом МОиН ЧР,  приказом отдела образования  Ножай-Юртовского муниципального района.

 

Совместно с отделением партии  «Единая Россия» по Ножай-Юртовскому району, педагогом по духовно-нравственному воспитанию школы, педагогическим коллективом была проведена беседа на тему: «Подрастающее поколение и экстремизм».  В своих выступлениях руководитель отделения партии « Единая Россия» по Ножай-Юртовскому району, педагогом по духовно-нравственному воспитанию школы З.В.Чунчуровым, директором школы Р.З.Войсуевым было указано на то, что нужно:

1. Проводить  комплексные мероприятия по формированию правовой культуры в молодежной среде. В частности, этому могло бы способствовать существенное расширение юридической составляющей воспитании и образовании. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству.

      2. Воспитать у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Как известно, часть 2 статьи 19 Конституции РФ запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И у каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких - либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

3. Совершенствовать вопросы досуга и отдыха молодежи. Не секрет, что многие молодые люди попадают в различные радикальные организации во многом, из-за отсутствия желания, а нередко и возможности проводить свое свободное время с пользой для души и тела.   Необходимо также активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой. Важно заметить, что перечисленные мероприятия должны быть доступны всей молодежи и в материальном плане.

          Разработана тематика классных часов  и проведения бесед  с обучающимися 1-11 классов.

 1. Классными руководителями  1- 4 классов (Т.Салтаевой, Э.М.Ильясовой, А.Х.Ильясовой,  Л.Исмаиловой ) проведены беседы с обучающимися 1 - 4 классов о реакционной сущности и общественной опасности  экстремизма и терроризма;                                                                                    2.  Классным руководителем 10 класса Т.Д.Ахматовым проведен классный час в 10  классе на тему «Терроризм – угроза обществу»                                                                                                                       3. Классным руководителем 11 класса А.М.Магамедовым проведен круглый стол с приглашением работников правоохранительных органов   «Терроризм: сущность и способы противодействия»         4. Заместителем директора по УВР З.Х.Шаиповой   проведено общешкольное мероприятие среди обучающихся 9-11 классов  на тему «Терроризму-нет», среди обучающихся 8-11 классов беседа на тему: «Молодежь и культура межнационального общения».

 

 

Классные руководители МБОУ «СОШ№ 2 с. Ножай-Юрт»» регулярно проводили беседы, направленные на исключение случаев национальной вражды, воспитание толерантности.

 

Среди учащихся прошли классные часы и  мероприятия.

 

       Беседа  «Экстремизм  в молодежной среде»

 

       Беседа «Международный терроризм»

 

       Классный час «Экстремизм и   терроризм»

 

       Беседа «Опасность криминального  терроризма»

 

       Беседа  «Основы методики  расследования  терроризма»

 

       Беседа «Европейская конвенция  по борьбе с терроризмом»

 

       Беседа «Что  такое  терроризм»

 

       Беседа «Экстремизм»

 

       Беседа «Основные  способы терроризма»

 

       Беседа  «патриотизм  без  экстремизма»

 

       Классный час «Что такое  экстремизм»

 

 

 

   Постоянно осуществляется поддержание оперативного взаимодействия с правоохранительными органами, органами   МЧС. Периодически проводятся профилактические беседы правоохранительными органами, часто посещает школу и проводит беседы со старшеклассниками инспектора ПДН .                                                                                                                                            Прошло собрание с обучающимися 9-11 классов на тему «Антитеррористическая работа», на котором рассматривался вопрос «Подрастающее поколение и экстремизм».

 

 

 

  Была поднята и проблема ваххабизма и экстремизма. 

 

     Прошло также общешкольное родительское собрание, на котором при рассмотрении вопроса по данной теме директором школы  Р.З.Войсуевым было указано о  недопущении вступления молодежи в ряды НВФ, преступные группировки и экстремистские организации. Также говорилось о необходимости придерживаться канонов традиционного Ислама, и пагубности идеологии ваххабизма и иных радикальных экстремистских течений, а также преступных замыслов главарей бандгрупп по вовлечению молодежи в преступные деяния.

 

В МБОУ «СОШ 2  с. Ножай-Юрт» по  противодействию терроризму и экстремизму была  проведена и проводится  следующая  работа:

 

1. Регулярно  проводятся  инструктажи  с  учащимися.

 

2. Внеклассная работа с учащимися.

 

3. Классные часы.

 

4. Беседы с учащимися «Ислам – религия мира» «Что такое религиозный экстремизм?»

 

 

 

        Приглашенные провели  содержательные беседы и нравоучения по профилактике соучастия и сочувствия участникам НВФ и противодействию экстремистской деятельности.  Педагог по духовно-нравственному воспитанию школы З.В.Чунчуров   читал хадисы из Корана, в которых говорилось о том, что родители несут прямую ответственность за жизнь и поступки своих детей. Основным призывом всех выступающих было - быть бдительными  и внимательными в воспитании подрастающего поколения